Рулонные ворота: особенности и преимущества

Прочные красивые ворота — гарантия спокойствия хозяина. Один из вариантов — современные вертикальные рулонные ворота. Симпатичные, компактные, суперпрочные — вот их краткая характеристика. Рулонные ворота — что это? Прежде всего, в отличие от рольставен, на них похожих, рулонные ворота закрывают весьма широкие пролеты. Первоначально они были разработаны исключительно для гаражей, но, благодаря простоте конструкции и удобству в пользовании, их устанавливают и как въездные, в качестве ночной охраны витрин, больших торговых павильонов.

Принцип их действия в том, что на вал, закрепленный на верхней балке проема, с помощью электропривода наматывается металлическое полотно. Вал и весь рулон надежно упрятаны в защитный короб. Если проем слишком широк (въездные ворота предприятия), рулон может быть без короба. Чтобы предотвратить обрыв троса и произвольное разворачивание полотна под своим весом, что теоретически возможно, полотно тяжелое, устройство защищено храповыми муфтами.

Полотно рулонных ворот изготовлено из ламелей — в данном случае, узких металлических или алюминиевых полос, соединенных специальными креплениями. В зависимости от назначения ворот (для гаража, например), щели между ламелями могут быть уплотнены пенополиуретаном. Разнообразие полотен по толщине, обработке, уплотнению объясняется назначением ворот. В плоскости ворот может быть обустроено смотровое окошко, вентиляционные отверстия. Опускаются и поднимаются рулонные ворота автоматически или механически, вручную. Справиться с такими воротами под силу и мужчине, и женщине.

Рулонные ворота имеют такие преимущества перед иным видом ворот:
• Легко открываются, независимо от снежных заносов, строительного или иного мусора в непосредственной близости. • Длительный срок эксплуатации полотна из ламелей, отсутствие необходимости в специальном уходе. • Доступная цена составляющих, комплектующих и монтажа. • Значительная экономия места и удобство пользования за счет вертикального действия ворот — не нужно предусматривать пространство для распашных створок, можно размещать стеллаж практически вплотную к входу. • Высокая степень звукоизоляции, защита от ветра, дождя и иных капризов погоды, от постороннего взгляда. • Надежная защита от несанкционированного проникновения, безопасность для владельца и его автомобиля. • Благодаря уплотнению щелей между ламелями и соединительным механизмом, обеспечивается теплоизоляция, что немаловажно для гаражного помещения, мастерской. • Возможность закрыть такими воротами практически любой проем — дверной, гаражный, въездной. • Долгосрочность всей конструкции (более 20 лет без ремонтов) и длительный срок гарантии. • Простота использования любого подъемного механизма, тем более, электроприводного — приводятся в действие нажатием кнопки на неподвижной раме, стене или дистанционным пультом управления. • Фактура и возможность окрашивания позволяет им легко вписаться в любой дизайн здания, ограды.

Надежность, простота установки и эксплуатации, гарантия производителя, приемлемая стоимость говорят в пользу рулонных ворот при обустройстве гаража или въезда на территорию частного дома, предприятия.