Автоматические рольставни

Если вы хотите уберечь себя и свой дом от постороннего вмешательства, любопытства окружающих и, тем более, взлома или ограбление, то, это легко можно сделать при помощи рольставней. На сегодняшних день это достаточно популярная форма защита жилых или рабочих помещений. Они обеспечат вам не только безопасность, но и отлично дополнят дизайн вашего фасада. Для украшения фасада сегодня существует множество различных цветовых решений. Используются кремовый, зеленый, красный и золотистые цвета, а также популярен тон слоновой кости.

Оглавление:
1. Устройство рольставней;
2. Виды полотен рольставней;
3. Автоматические рольставни;
4. Типы автоматизации;
5. Различные настройки и дополнительные функции.

Рольставни (или роллеты) одна из разновидностей современных жалюзи, что является отличным заменителем решеток и ставень, они выполняют те же функции, но в тот же момент они гораздо комфортнее, компактнее и намного проще в использовании. Рольставни – это рулон, который легко сворачивается, а точнее, наматывается на рол и аккуратно прячется во внутрь специального короба.

Устройство рольставней

Конструкция рольставней состоит из следующих элементов:
• Гибкое металлическое или пластиковое полотно, что легко сворачивается в рулон;
• Замковое крепление, что способствует наматыванию полотна в рол;
• Короб, в который сворачивается роллет;
• Конструкции, что направляют полотно вовремя свертывания;
• Система, что отвечает за привод, управления и запирания;
• Боковые ребра, что создают защищенный короб.

Как правило, роллеты устанавливают снаружи здания на оконные, дверные проемы или на двери гаража, что могут иметь различные масштабы и формы.
Привод, с помощью которого рольставни открываются, может быть как электро та механическим. Приводы могут быть: шнуровым, кордовым, ленточным или воротковым. Огромным плюсом рольставень есть их абсолютная пожаробезопасность. Также очевидным плюсом есть возможность открыть рольставни, даже в отсутствие электроэнергии, поскольку они имеют систему аварийного открывания, что дает возможность открыть их вручную.
Виды полотен рольставней

Рольставни имеют два вида полотна:
• так называемое «антивандальное» полотно, что отличается своей жесткостью и основная его цель – защита;
• мягкое полотно, что предотвращает проникновения шума, пыли и света.

Полотно изготовляют из различных металлов (все материалы обусловлены функциональными возможностями), но предпочтение отдается алюминию.

Автоматические рольставни
Автоматические рольставни популярны своей надежностью и простотой в использовании. Наиболее популярными производителями электроприводов на современном рынке есть фирмы Somfy (Франция), Nice (Италия), Nero (Белоруссия). Главным фактором в выборе внутривального привода является вес всей системы. Автоматические приводы делятся на два типа, а именно, привод с системой аварийного открывания и привод, у которого такая система отсутствует. Электроприводы регулируются выключателем или же пультом.

Типы автоматизации

Существует несколько видов автоматизации роллетов:
• первый тип автоматизации – это выключатель. Такой способ является наиболее затратным. Выключатели устанавливаются возле каждого оконного проема. Он может быть клавишный, поворотный или замковый. При этом он может врезаться в стену, а может быть накладным. Как правило, он оснащен двумя кнопками с указателями «вверх» и «вниз». При этом очень важно, чтоб он был оснащен защитой от включения проводы в обе стороны, это может привести к поломке не только выключателя, но и самого привода. Такой способ автоматизации лучше применять, если в помещении малое количество окон.
• Второй тип – групповое управление. А вот такой способ можно применять в домах, где количество окон большое, поскольку он есть очень дешевым и комфортным. Эта система достаточна проста в использовании: концы всех проводов от каждого регулятора рольставни вмещаются один маленький коробок. От этого коробка выводится провод к главному выключателю. Таких устройств может быть несколько, а может быть, один.
• Третий тип – это беспроводная система, известная как «умный дом». Это радиоуправляемая система с командным и исполнительным типом устройства. Выключатель связан с радиоуправляемым устройством, что устанавливается в любом удобном уголке дома. Такой тип управления не требует проведения никаких проводов, но является достаточно затратным.

Различные настройки и дополнительные функции
В нынешнее время очень просто изменить настройки управления рольставней, подстроить управление под определенную ситуацию. Это может быть изменение сезонов (зимой время открывания и закрывания роллетов существенно отличается от летнего времени). Перепрограммирование системы управления не вызывает особых сложностей.

Также радиоустройства имеют ряд дополнительных настроек, что способствуют комфортному их использованию, это датчики дождя или же ветра, датчики освещенности и таймер освещенности.

Датчики дождя и ветра – это функция, которая способствует защите ваших окон от попадания каких-либо тяжелых предметов во время грозы или сильного ветра. Эти датчики при непогоде закрываются и при прекращении дождя или ветра моментально открываются. Эта функция задается программно и выполняется автоматически.

Таймер освещенности опускает и поднимает ставни по расписанию. А датчик реагируют на проникновения света, и уровень яркости и в зависимости от этого открывает или же закрывает роллеты.

Некоторые полезные функции рольставней:
• Открытие/закрытие роллетов можно настроить на одно и то же время суток на день, на протяжении недели или даже месяца, в случае если хозяева отсутствуют дома, они будут выполнять эту функцию;
• Следующая функция – реакция датчиков на уровень яркости солнечного света. Это функция способствует защите мебели, ковров и растений от попадания солнечного света и выгорания цвета. Такая система крайне полезна в период отсутствия владельцев дома. Огромным преимуществом этой функции есть установка степени открытие/закрытие роллетов;
• Чтоб уберечь себя от ограбления или взлома, можно запрограммировать ставни таким образом, что они будут создавать имитацию присутствия владельцев, а именно с определенным интервалом времени приоткрывать, открываться или наоборот закрываться.
• Есть устройство, которое фиксирует оптимальное положения роллетов, что позволяет выбрать наиболее выгодное и удобное положение.
• Еще одной полезной устройством роллетов является энергосбережение. Рольставни помогают сберегать тепло зимой и холодным летом.

Сегодня электроприводы можно легко совместить с системой «touch memory» (в народе принято называть эту систему замков «таблетки»), что не даст возможности никакому вору проникнуть вам в дом.