Антивандальные жалюзи

Металлические жалюзи на окна выполняют сразу две функции, защищают дом от взлома, играют декоративную роль, возможно, отрегулировать подачу в помещение воздуха и естественного света. В дом можно проникнуть через окна и двери, но и без них нельзя, поэтому их требуется охранять. Раньше с этой ролью справлялись решетки. Но они выглядят не эстетично. Если и препятствуют взлому, но окна все равно могут разбить. К тому же во время пожара решетки будут препятствовать выходу из горящего помещения. Решетки не препятствовали проникновению уличного шума. Через решетки в здание налетало много пыли. Зимой от холода они не спасали. Все недостатки решеток были учтены, и были придуманы рольставни, роллеты и жалюзи.

Материал изготовления

Основными материалами изготовления рольставней являются металл и пластик. Металл может использоваться разный, в зависимости от целей, которых необходимо достичь. Для охраны потребуются тяжелые стальные жалюзи. Для обычных жалюзи на окна подойдут рольставни собранные из алюминиевого профиля. Основное преимущество металла помимо прочности, долговечность.
Пластиковые легче и дешевле, подходят для небольших помещений, нетяжело поднимать/опускать вручную.

Направления профиля

Направление может быть вертикальное и горизонтальное. Самое распространенное – вертикальное, створки сматываются в короб, находящийся сверху, либо сдвигается к потолку, если речь идет о гаражных воротах.
Въезд на участок может быть оборудован горизонтальными рольставнями, в этом случае ворот будут отодвигаться вдоль забора. При всех вариантах возможно автоматическое управление.

Виды установок

По виду установки могут быть накладными либо встроенными. Накладные крепятся к стене, встроенные располагаются в самом проеме.

Стоимость

Зависит от материала, метода установки, ручное управление или электропривод. Самый дешевый вариант – пластиковые жалюзи на ручном управлении. Самый дорогой – стальные рольставни с программируемым электроприводом. Для разных ситуаций целесообразней свой вариант. Если для офисных окон вполне подойдут дешевые пластиковые жалюзи. То для охраны коттеджа или предприятия потребуются тяжелые металлические рольставни и роллеты.